재택 근무로 일주일 같이 있던 남푠이 고기 반찬 없이는 밥을 잘 안 먹기에 만들어본 돼지갈비찜! 얼마 전 새로 오픈한 마트에서 할인가로 구매해온 돼지갈비를 이번엔 백종원 황금레시피로 만들어 보았어요. 백종원 팬인 남푠 입맛에 잘 맞는 레시피들. 요리를 어렵지 않게 접할 수 있게 해주는 것 같아 좋아요.
백종원 돼지갈비찜 황금레시피
1. 단짠 고기용 만능소스
모든 고기 요리에 잘 어울린다는 백종원 돼지갈비찜 황금레시피 고기용 만능소스~! 돼지갈비 600그램 기준(2인분)으로 준비해봤어요. 물 1컵, 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 참기름 3스푼, 다진마늘 1/4컵, 생강가루 반스푼, 다진파 1/2컵
2. 채소 등 부재료
감자 1개, 당근 1/4, 버섯 반 컵, 청양고추 1개, 물 300ml. 레시피 찾아보면 무도 넣고 대파도 넣는 것 같은데, 무가 없어서 무는 생략하고, 남푠이 대파를 싫어해서 고기용 만능소스에 넣는 대파로만 진행했어요.
하나. 양념을 준비하기 전에~ 젤 먼저 돼지갈비를 찬물에 담궈서 핏물을 빼줘야해요. 2시간 정도 핏물 빼는 시간을 가지는 것 같은데 고기 상태 봐가면서 가감하시면 되어요. 이때 설탕을 한 스푼 정도 넣어주시면 핏물이 더 잘 빠진다는 글도 본적이 있어요. 핏물이 어느 정도 빠지면 찬물로 헹궈주세요. 뼈조각 등 불순물이 씻겨나가요.
둘. 백종원 돼지갈비찜 황금레시피 고기용 만능소스를 준비합니다. 따로 용기 사용하지 않고, 바로 냄비에 넣어주셔도 되어요. 저는 여기에 통후추도 추가했어요.
셋. 준비된 돼지갈비를 고기용 만능소스가 담긴 냄비에 넣어줍니다. 돼지갈비가 두툼하다면 칼집을 넣어주면 소스가 고기 안쪽까지 배어서 더 맛있어져요. 지난 번에 참고했던 레시피에는 돼지고기를 없애려고 된장을 넣었는데, 돼지갈비찜에서 뭔가 쿰쿰한 냄새가 나서 별로였어요... 백종원 돼지갈비찜 황금레시피 고기용 만능소스에는 생강이랑, 맛술, 설탕이 들어가서 깔끔하게 돼지고기 냄새를 제거해주는 것 같아요.
이렇게만 준비해도 맛있는 냄새가 솔솔 나요. 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 넣어주고 중불로 끓여줘요.
넷. 돼지갈비찜이 끓으면서 거품이 올라오면 걷어내줍니다. 뼈가 들어간 요리여서 불순물 제거가 필요해요. 어느 정도 걷어내면 더이상 거품이 늘어나지 않아요.
다섯. 중불로 40분 정도 졸여주고 나머지 야채를 넣어줘야 하는데... 저희는 푹~ 익은 야채를 좋아해서 중간에 썰어둔 감자, 당근, 양파(선택사항), 버섯, 청양고추, 후추를 넣어주고 다시 팍팍 끓여줬어요.
여섯. 고기를 뒤집어주면서 국물이 맛있게 줄어들 때까지 중불로 끓여주면 끝~! 돼지갈비찜을 만들 때 당근을 돌려깎기 하시는 분들이 많은데, 저는 그냥 넣어요. 깎여서 버려지는 부분이 아깝기도 하고, 은근 귀찮거든요^-^ 당근과 감자가 맛있게 익었지만 모양이 전혀 망가지지 않고 완성되었어요.
단짠의 매력이 넘치는 백종원 황금레시피로 만든 돼지갈비찜. 고기용 만능소스는 찜닭을 만들 때도 활용하면 좋을 것 같아요. 수많은 레시피가 있지만, 식당 맛에 익숙해진 메뉴들은 확실히 백종원 레시피가 맛있어요. ㅎㅎ 설탕이 많이 들어가서 그럴까요? 저장하고 싶은 또 하나의 레시피가 생겨 포스팅 합니다. 어렵지 않아요, 한 번 도전해보세요! 넘 맛있어요~ :-)
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